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건강

3월 제철음식 보약으로 다이어트

   3월 제철음식 보약으로 다이어트

벌써 3월~봄이라서 나들이 떠날 계획세우느라 신이 나면서도 미세먼지 때문에 한편으로 걱정스럽기도한 요즘이네요.

요즘 미세먼지 핑계(?)대면서 돼지고기를 보쌈, 삼겹살구이 등 종목(?)만 바꿔가면서  일주일에 4~5일씩은 꾸준히 먹는것 같아요.ㅎ


늘어나는 뱃살을 감당할 수 없어 찾아보다보니 3월 봄이시작되는 이렇게 좋은 날에 몸에 보약이 되고 다이어트에도 도움되는 건강한 제철음식이 풍성하더라구요!

3월 제철 나물과 해산물을 메인으로 먹어도 되고 저처럼 육식(?)을 자주 하시는 분들은 곁들어 먹으면 맛도 챙기고 몸도 챙기고~일석이조?!


   3월 제철 음식 - 해산물

꼬막 : 11월~3월, 도미 : 11월~3월, 바지락 : 2월~4월

주꾸미 : 3월~5월, 소라 : 3월~6월 

나들이 계획도 세우고 겸사겸사 제철음식 맛집투어 하기 좋을것 같아요. 


   3월 제철 음식 - 채소, 과일

한라봉 : 12월~3월, 우엉 : 1월~3월, 쑥 : 3월, 달래 : 3월~4월, 냉이 : 3월~4월

더덕 : 1월~4월, 씀바퀴 : 3월~4월, 딸기 : 1월~5월, 취나물 : 3월~5월


요건 오늘 먹다가 찍은 딸기예요~마트에서 세일도 많이 하더라구요. 조카가 집에 놀러오면서 부터 냉장고에 딸기가 떨어질날 없이 가족들끼리 사다나르고 있거든요~ 제철음식 챙기고 건강도 몸매도 챙기자구요!